Hornear sin miedo: trucos y consejos de una pastelería artesanal

¿Te ha pasado que, aunque sigas las recetas, tus postres y pasteles terminan crudos, hundidos o secos? No te preocupes, son problemas que tienen solución, solo necesitas algunos consejos para hornear, un poco de paciencia y seguir practicando.
Ya sea que quieras estrenar tu horno, incursionar en la elaboración de postres o perfeccionar tus técnicas, en este artículo te compartimos algunos trucos para pasteles perfectos y lo que hemos aprendido a lo largo de nuestros más de 30 años.
¿Cómo hornear pasteles esponjosos y bien cocidos desde casa?
La esponjosidad en un pastel no es cuestión de suerte o magia; al contrario, se necesita de técnica y precisión. Para conseguir que tus bizcochos estén esponjosos, suaves y perfectamente cocidos, debes de considerar estos consejos para hornear.
Cuida la preparación de tus ingredientes
Uno de los secretos para conseguir la famosa esponjosidad en los pasteles está en los huevos y el azúcar. Debes de batirlos hasta conseguir una textura espesa y espumosa; eso incorpora aire a la mezcla, ayudando a que el pastel se eleve durante la cocción.
Incorpora correctamente los ingredientes
En este caso el orden sí altera el producto. Se deben de comenzar por mezclar los ingredientes húmedos, para después añadir los secos.
En este paso debes de considerar dos aspectos importantes: tamiza los ingredientes secos para evitar los grumos y, cuando los quieras revolver con los líquidos, hazlo con suavidad para no perder el aire que lograste conseguir con los huevos y el azúcar.
Temperatura
La temperatura y el tiempo de horneado van a depender de la receta, pero recuerda que no puedes hacer cambios bruscos ni el horno debe estar demasiado caliente, porque lograrás que se dore el exterior sin hacer la cocción por dentro.
¿Tu pastel queda crudo o seco? Errores comunes que tienen solución
Si al cortar una rebanada de tu pastel te encuentras con la masa cruda o muy seca, puede deberse a estos errores al hornear.
- No precalentar el horno: Es un paso crucial que te garantizará una cocción uniforme y evitará que la preparación se cocine de manera desigual o que se seque.
- No ser exactos con las medidas: En la repostería se trata de precisión, es por eso que uno de los principales consejos para hornear es usar balanzas, tazas y cucharas medidoras, porque tu postre pudo resecarse por usar demasiada harina y poco líquido.
- Abrir el horno: Si abres la puerta de los hornos antes de tiempo por querer “echar un vistazo”, estás interrumpiendo el proceso de cocción y ocasionando que tu pastel se hunda.
- Tamaño y tipo de molde: Elige moldes que sean acordes a la cantidad de masa; si usas unos muy pequeños o profundos, el calor no se distribuirá de la misma forma y quedarán zonas crudas.
La solución y los consejos para hornear ante estos problemas se resumen en paciencia, temperatura y materiales adecuados.
Temperatura, paciencia y la prueba del palillo: lo básico para hornear bien
Empezar a dominar lo básico de la repostería será un gran avance en los resultados de tus postres y pasteles.
Los principales y más importantes consejos para hornear son la temperatura, la paciencia y la famosa prueba del palillo.
Temperatura
Conoce tu horno; no todos calientan y funcionan de la misma manera. Una de nuestras recomendaciones para hornear bien es que inviertas en un termómetro para calcular bien la temperatura.
Recuerda que los postres requieren de una cocción uniforme, sin bordes quemados ni el centro crudo.
Paciencia
Aprende a confiar en tus habilidades, en la receta y en tu horno. No abras la puerta antes de que se termine el tiempo; este tipo de cambios en la temperatura hacen que se hunda.
Prueba del palillo
Inserte un palillo en el centro: si sale limpio o con migas húmedas, el postre está listo, pero si sale con restos de masa cruda, necesita más tiempo para hornearse bien. Es un consejo para hornear de años y puede ser sencilla, pero no falla.
¿Prefieres saltarte el horno? Te esperamos en Pastelerías Panyolí
En Pastelerías Panyolí creemos que la repostería no debería ser intimidante. Si estás motivado a preparar algo, estos consejos para hornear te servirán; en cambio, si prefieres solo disfrutar, te esperamos con el horno encendido.
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