Tipos de betún para pasteles: elige el ideal según el sabor y la ocasión

Tipos de betún para pasteles: elige el ideal según el sabor y la ocasión

El betún es uno de los elementos más importantes en la repostería, es el que aporta el sabor, la textura y la presentación; es por eso que existen diferentes tipos de betún para pasteles, pues cada uno tiene características especiales que permiten crear diferentes estilos y combinaciones.

Ya sea cremoso, esponjoso o con un toque de mantequilla, el betún puede transformar el sabor y la estética de cualquier pastel.

En este artículo conocerás los tipos de betún para pasteles más usados en la repostería y cómo elegir el ideal según la textura, el sabor y la ocasión que quieras celebrar.

Tipos de betún para pasteles más comunes

El betún no solo le da el toque final a un pastel, sino que también define su sabor y su textura; desde los más cremosos hasta los más ligeros.

Existen distintos tipos de betún para pasteles ideales para cada clima, estilo y momento de celebración.

Betún de mantequilla

Es también conocido por su nombre en inglés: buttercream. Es clásico, cremoso e ideal para decorar, ya que su textura firme facilita la creación de figuras, bordes o flores.

Es una opción perfecta para los pasteles que se mantendrán a temperatura ambiente o en lugares frescos.

Fondant

Suele ser utilizado para decoraciones profesionales. Este betún se extiende como una masa que cubre completamente el pastel, lo que brinda un acabado elegante y liso.

Es resistente al calor, perfecto para eventos largos o que se llevan a cabo al aire libre.

Betún de chantilly

Tiene un sabor sutil, ligero y espumoso. Es una gran opción para aquellos a los que les gustan las combinaciones menos dulces y más suaves.

Se elabora con crema batida y azúcar, por lo que, debido a su consistencia, se aconseja conservar el pastel en el refrigerador hasta que llegue el momento de servirlo.

Ganache de chocolate

El ganache de chocolate es un betún elegante y versátil; brinda al pastel un acabado brillante y sofisticado.

Se prepara con una mezcla de chocolate y crema caliente, lo que le da una textura suave, firme y deliciosa; dependiendo de su temperatura y consistencia, puede usarse como relleno, cobertura o betún para decorar.

Betún de queso crema

Es una mezcla de un sabor algo ácido con un toque dulce, lo cual potencia los sabores de los pasteles; es conocido por utilizarse en el de zanahoria, red velvet o frutales.

Tiene una consistencia cremosa, lo que facilita el untado al momento de decorar.

Betún de merengue

Tiene una textura espumosa y ligera; tiene diferentes tipos, puede ser suizo, italiano o francés; cualquiera brinda un acabado brillante y elegante.

¿Cuál de los tipos de betún para pasteles se debe elegir según el clima o la ocasión?

La selección del betún perfecto para un pastel debe considerar el tipo de celebración y las condiciones climáticas.

Pues, no todos los betunes reaccionan de la misma manera frente a la humedad o el calor, y algunos son más apropiados para celebraciones formales que otros.

  • Climas cálidos: Evita betunes muy cremosos o grasosos. Opta por un betún de mantequilla con menos contenido de grasa o por el fondant; son los que mejor toleran las temperaturas altas.
  • Climas fríos: Los más adecuados son el betún de queso crema o el chantilly, pues mantienen su textura y son firmes.
  • Eventos formales: Los más utilizados suelen ser el fondant, el ganache de chocolate o el merengue suizo.
  • Celebraciones informales o familiares: En general, cualquier betún es una alternativa ideal para este tipo de eventos; solo considera el que sea de mayor gusto de los invitados.

¿Prefieres un pastel perfecto? Pide el tuyo en Pastelerías Panyolí

En Pastelerías Panyolí tenemos una variedad de pasteles con diferentes tipos de betún: betunes cremosos, betún de queso crema, ganache de chocolate, betún de chantilly y el clásico de mantequilla.

La consistencia, frescura, sabor y mezcla de texturas que nos caracterizan convierten la experiencia de un bocado en algo memorable.

En Pastelerías Panyolí nos encanta ser tus aliados en los momentos más especiales

Nosotros disfrutamos de ser parte de los momentos más importantes para ti. Si vas a festejar un cumpleaños, una celebración o simplemente tienes una reunión o un antojo, nuestras opciones de pasteles son una excelente opción.

Recuerda que si nos contactas con 24 horas de anticipación, tendrás cualquiera de nuestras opciones a tu disposición.

También en nuestra página web puedes encontrar tu postre o pastel, agregarlo a tu carrito, seleccionar el método de pago, programar el envío y recibirlo.

Encuentra tu sucursal más cercana dentro de Monterrey y su área metropolitana; estamos más cerca de ti de lo que te imaginas. Localiza tu tienda más cercana aquí: https://panyoli.com.mx/sucursales.